tag:blogger.com,1999:blog-7201787158217096687.post710390972213596202..comments2023-08-01T01:16:56.585+02:00Comments on El blog de mendrulandia: Jabón en caliente?mendruhttp://www.blogger.com/profile/07036231718733468726noreply@blogger.comBlogger38125tag:blogger.com,1999:blog-7201787158217096687.post-70759367046392374722022-02-20T22:01:22.855+01:002022-02-20T22:01:22.855+01:00Buenas tardes. Hago jabones con sebo de vaca, he p...Buenas tardes. Hago jabones con sebo de vaca, he probado varias concentraciones, he calentado la mescla en bano de maria por horas, he batido en caliente la mezcla, calentado viruta en bano de maria por horas (hasta 4 horas) y nada que baja el ph de 9, Solo logre bajr un poco el ph (9 -8) cuando lo seque con un ventilador. Uso par medir el PH banditas de color, he verificado si es que stoy haciendo mal las mediciones pero me aseguro que lo hago de forma correctq y que las banditas no esten contaminadas. Por lo que he leido, la glicerina que tiene es sebo de vaca es alta, y tambien se que esto hace que se alcalinice mas el jabon, pero no quisiera extraerla por su propiedades, que puedo hacer en mi caso para bajar el PH del jabon? Tengo batidora y proceso para hacer hasta 6 kilos de jabon y una pequena extrusora que he pfabricado por mi cuenta. Gracias si alguien puede ayudarme.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/10611891742592808858noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7201787158217096687.post-47429560219494174342021-12-01T15:46:02.502+01:002021-12-01T15:46:02.502+01:00Saludos Mendru, Llevo varios años haciendo el jabó...Saludos Mendru, Llevo varios años haciendo el jabón en caliente, digo que es artesanal porque inicialmente tuve dos datos de un blog que luego me fue imposible re-encontrar: <br />1.- A los 20 minutos (cronometro) ocurre el fenómeno de Champañización.<br />2.- El proceso se da a 60°C<br /><br />Solo con eso inicié y prácticamente nunca hice un jabón en frío. Podría extenderme mucho hablando de toda la experiencia que he acumulado, sin embargo prefiero concentrarme en pocos aspectos que les darían al resto en el foro una base para experimentar. En efecto, tras 1 hora el pH ha de alcanzar el 11, en 90min pH10 y en 120min pH8. Aún así, el jabón conserva bastante calor y prefiero dejarlo reposar 2 dias; luego, su dureza mejora muchísimo luego de 1 semana e ideal es a las 2 semanas (por cualidades fisicas). Hasta aquí, la única objeción a la que doy credito es a que por desarrollarse por encima de 42°C, las proteinas se desnaturalizan y ha de ocurrir alguna pérdida de propiedades orgánicas.<br /><br />Vamos al grano:<br />"el proceso ocurre idealmente a 60°C". Al principio opté por un "baño maría", ya que resulta mas fácil controlar la temperatura. Así mis elaboraciones en la cocina no superaban los 4Kg por el tamaño de mis ollas. La reacción siempre la realizo en envases plásticos y preferiblemente ollas de acero para prevenir reacciones de la Soda con el aluminio. Un utensilio especial para esto son las freidoras con control de temperatura, ya que normalizada a 80°C el agua es suficiente para mantener la temperatura de la "masa" a 60°C. <br />Se debe observar muy bien desde la primera elaboración, la evolución 'física' de la mezcla, ya que una vez se endurece resulta muy difícil enmoldar. A este respecto, solía enmoldar a partir de 75minutos; El proceso químico continua mientras la temperatura desciende. El aspecto 'físico' de la mezcla es digno de observar y estudiar, pues cada mezcla tiene un comportamiento distinto; es más, la temperatura inicial de los aceites y la lejía también pueden inducir comportamientos distintos. Por ejemplo: si la temperatura inicial del aceite es alta (<80°C) la champañización puede ser muy violenta y el jabón se separará con mucha facilidad de la Glicerina, lo que exigirá mantener la mezcla en movimiento para asegurar la emulsión continuamente.<br />Champañización: Inicialmente el jabón se 'traza' con facilidad y evoluciona luego de 10minutos hacia una pasta dura (una espátula podría mantenerse erguida en ella), sin embargo hacia los 18-19minutos se empezarán a ver los bordes 'derritiéndose' lentamente y en el centro aparecerán pequeños respiraderos que 'fluidos' también, desde donde comenzará a "bullir" como el agua cuando se cocina pasta. Es el momento de agitar (deseperadamente tal vez) porque la 'espuma de jabón' crecerá con energía y puede desbordar el recipiente (momento de cuestionar la elección del aluminio como olla :-D jajjajaa).<br /><br />Bueno, ya va un poco extenso el relato de 'Un Jabón Caliente'.... creo que son los elementos mas importantes a conocer para no llevarse sorpresas desagradables en el proceso de aprendizaje. <br />Luego puedo extenderme hacia el mas reciente descubrimiento: que el proceso ocurra idealmente a 60°C no significa que haya que 'darle energía', ya que se trata de una reacción que con masa suficiente es capaz de 'mantener la energía'. Para cantidades reducidas (<7kg) Esto pienso que podría darnos cuenta de que con masa suficiente (40Kg de jabón) la reacción es exotérmica... TODO EL PROCEDIMIENTO HA DE CAMBIAR con semejantes cantidades, ya que dejar la masa reposar mientras pierde temperatura, lleva a un jabón terriblemente blando (atrapa la humedad en su interior, cambiando totalmente la firmeza potencial).<br /><br />Saludos a todas....<br />Luis AntonioLuis Antonio Cerviño T.https://www.blogger.com/profile/06387336141177630337noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7201787158217096687.post-2185173961301261332020-10-13T20:38:24.715+02:002020-10-13T20:38:24.715+02:00Buenas, ya se que paso mucho tiempo desde esta dis...Buenas, ya se que paso mucho tiempo desde esta discusion, pero leo y sigo con dudas. Durante el proceso en caliente el ph baja, no deberiamos concluir que si acelera la saponificacion? es lo que supuse, tal vez me puedan desasnarAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/11646179736277794714noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7201787158217096687.post-44453728988350159742018-06-27T18:22:09.297+02:002018-06-27T18:22:09.297+02:00me interesa el tema de como acelerar la reaccion d...me interesa el tema de como acelerar la reaccion de saponificacion, para disminuir el tiempo de preparacion y acabado del aceite, ya lei sobre energia de activacion, exotermia de la misma, debo calentar, me acelera el proceso de saponificacion?Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/07925744866498039061noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7201787158217096687.post-57916721821574095612017-05-30T21:02:23.637+02:002017-05-30T21:02:23.637+02:00Buenas!Alguien por acá?!Buenas!Alguien por acá?!MMCShttps://www.blogger.com/profile/09066013965411372722noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7201787158217096687.post-55774359781104179302016-07-02T23:52:38.635+02:002016-07-02T23:52:38.635+02:00Buenas tardes, hice un jabon de aguacate aceite d...Buenas tardes, hice un jabon de aguacate aceite de almendras y coco... segui las instrucciones por internet y deberia estar solido en 24 horas y nada esta como si fuera una merengada que fue lo que paso. GraciasAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7201787158217096687.post-84996057963780561272016-04-24T17:08:15.145+02:002016-04-24T17:08:15.145+02:00Hola pienso que el tema del curado del jabón esta ...Hola pienso que el tema del curado del jabón esta basado principalmente en el hecho de que el mismo debe y puede ser usado si y sólo si esta apto..es decir con un pH adecuado ya que cuando se lleva a cabo el proceso de saponificación no hay nada que nos indique que llego a un pH neutro que es lo que va a permitir el cuidado de la piel, es por ello que se requiere de un tiempo de curado ya que ese tiempo se continua dando la saponificación y garantiza que todo el NaHO ha reaccionado con las grasas y aceite presente en la mezcla.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7201787158217096687.post-50949468697396952332015-05-30T21:43:45.887+02:002015-05-30T21:43:45.887+02:00Tu postura me parece muy egoísta.
Tu postura me parece muy egoísta.<br />Sole tvhttps://www.blogger.com/profile/05012762449753357021noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7201787158217096687.post-75469955932002369632015-05-30T21:11:21.007+02:002015-05-30T21:11:21.007+02:00Yo he encontrado un vídeo donde viene. Pero aquí y...Yo he encontrado un vídeo donde viene. Pero aquí y con el móvil no sé como colgarlo.Sole tvhttps://www.blogger.com/profile/05012762449753357021noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7201787158217096687.post-3586206633563562712015-05-30T21:11:07.457+02:002015-05-30T21:11:07.457+02:00Yo he encontrado un vídeo donde viene. Pero aquí y...Yo he encontrado un vídeo donde viene. Pero aquí y con el móvil no sé como colgarlo.Sole tvhttps://www.blogger.com/profile/05012762449753357021noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7201787158217096687.post-29374133020482672832015-05-30T21:09:13.941+02:002015-05-30T21:09:13.941+02:00Tu postura me parece muy egoísta.
Tu postura me parece muy egoísta.<br />Sole tvhttps://www.blogger.com/profile/05012762449753357021noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7201787158217096687.post-73543037284889689392015-04-27T16:03:57.969+02:002015-04-27T16:03:57.969+02:00Saludos tengo muchas dudas , necesito saber índice...Saludos tengo muchas dudas , necesito saber índice de saponificación de manteca de palma o palmiste y esta manteca es igual al aceite de palma o palmiste ? <br />marvsanz@yahoo.comhttps://www.blogger.com/profile/13198886861404091464noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7201787158217096687.post-26848908190387189252015-01-26T21:58:39.523+01:002015-01-26T21:58:39.523+01:00Mi jabón en caliente ha guajado demasiado rápido. ...Mi jabón en caliente ha guajado demasiado rápido. Tan rápido que no me ha dado tiempo de moldearlo. En frio se me formaba siempre el punto de papa o maionesa y era fácil de colocar en los moldes? Como lo arreglo?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7201787158217096687.post-53414084845903922312014-11-20T21:13:36.415+01:002014-11-20T21:13:36.415+01:00HOLA SOY DE PERU,INTENTE HACER EL PROCESO EN CALIE...HOLA SOY DE PERU,INTENTE HACER EL PROCESO EN CALIENTE,TODO PERFECTO HASTA CUANDO ESTUVO EN LA OLLA ARROCERA(CREO QUE ES LA DE COCCION LENTA)LEI QUE PARA QUE NO ESPESE SE AGREGUE AGUA DESTILADA CALIENTE Y EN MENOS DE 5MINUTOS TODO FUE UN DESASTRE ALGUIEN QUE ME APOYE POR FAVOR.GRACIASAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/15894116870393387203noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7201787158217096687.post-76419687559943834262014-03-19T02:05:01.696+01:002014-03-19T02:05:01.696+01:00Queridos amigos mi nombre es bruno soy de Uruguay...Queridos amigos mi nombre es bruno soy de Uruguay,he estado experimentando con algunas resetas de jabón en polvo proceso en caliente con percarborato añadido en la traza y e logrado muy buen jabón en polvo,he aquí mi problema el percarborato de sodio en mi país es muy caro hay alguna manera de sustituirlo por otro ingrediente mas económico y lograr los mismos resultados?? estuve mirando algunas resetas químicas y decía que:con bicarbonato de sodio,vinagre y agua oxigenada agregado a la traza se obtenía un remplazo del percarbonato????podrían ayudarme ??estoy buscando un sustento alternativo con esto..desde ya muchas gracias...brunoagrelo70@gmail.comAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/04726639812550085734noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7201787158217096687.post-56132381968796954312014-03-18T11:39:55.742+01:002014-03-18T11:39:55.742+01:00Hola veo que la última entrada es muy antigua yo e...Hola veo que la última entrada es muy antigua yo estaba entrando mucho desde solo hace 2 semanas que he empezado en el mundillo jabonero y no se lo que pasa si habeis cerrado la página o que hasta ayer entraba en la calculadora perfectamente y hoy no puedo entrar en ningún sitio de mendrulandia decirme algo por favorUmiyuhttps://www.blogger.com/profile/05495557208226009460noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7201787158217096687.post-91723557771926686372013-09-17T13:26:50.093+02:002013-09-17T13:26:50.093+02:00Hola a todos/as, soy nueva en el foro pero llevo b...Hola a todos/as, soy nueva en el foro pero llevo bastante tiempo leyendo y poniendo en práctica vuestros consejos. Hago muchos jabones pero todos en frío, me gustaría atreverme con el caliente. ¿Que tipo de sales hay que añadir y en qué proporciones? Los aceites esenciales y el colorante es mejor echarlos al final ¿verdad? ¿Es cierto que los colores resultan más intensos? Además,las esencias se intensifican mas ¿no? Espero me contestéis si alguien ha notado alguna diferencia en esos aspectos.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7201787158217096687.post-22154888355546835792013-09-01T06:02:14.378+02:002013-09-01T06:02:14.378+02:00oye no entendi tu gerogrifico lo importante no es ...oye no entendi tu gerogrifico lo importante no es que el ph este correcto<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7201787158217096687.post-3273080294198094592013-05-17T22:16:21.978+02:002013-05-17T22:16:21.978+02:00querida amiga e hecho mi primer jabón en caliente ...querida amiga e hecho mi primer jabón en caliente hace 2 días esta muy blando ,no lo metí en el horno lo puedo meter ahora lo tengo en molde,, cuanto tiempo y temperatura,,gracias,,,ROSANIhttps://www.blogger.com/profile/08035329836485633878noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7201787158217096687.post-33133329179683885412013-04-11T02:13:26.055+02:002013-04-11T02:13:26.055+02:00Los mejores jabones del mundo son aquellos que rep...Los mejores jabones del mundo son aquellos que reposan como el buen vino, con el tiempo, es más los marsellas cuanto mas viejos mejor y mas caros.<br /><br />Es muy importante que el tiempo levante la sosa, y solo el tiempo consigue dar el toque óptimo al jabón.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7201787158217096687.post-4523151971291055532012-07-27T17:47:43.778+02:002012-07-27T17:47:43.778+02:00Hola, necesito saber como puedo subir una foto a l...Hola, necesito saber como puedo subir una foto a la galeria de mendrulandia. GraciasAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/14605314434262858245noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7201787158217096687.post-38246953017264829592012-07-21T14:40:22.483+02:002012-07-21T14:40:22.483+02:00Hola Mendru, por dónde andas que ya no te leo por ...Hola Mendru, por dónde andas que ya no te leo por aquí.<br />Te mando un abrazo grande<br />JuanaJuanahttps://www.blogger.com/profile/12402869631407593414noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7201787158217096687.post-59123167043049734012012-05-30T20:11:02.839+02:002012-05-30T20:11:02.839+02:00Hola!
me encanta tu blog, lleno de buenas ideas!!...Hola!<br /><br />me encanta tu blog, lleno de buenas ideas!!<br /><br />Te seguimos!<br /><br />Acabamos de inagugar nuestro blog!<br /><br />indorasaludnatural.blogspot.comIndora Salud Naturalhttps://www.blogger.com/profile/15451175698220154224noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7201787158217096687.post-2633530104366988042012-03-03T00:29:03.402+01:002012-03-03T00:29:03.402+01:00Hola,
De mi poca experiencia puedo aportar: que au...Hola,<br />De mi poca experiencia puedo aportar: que aunque nunca probé lo del horno, haciendo el jabón batido en invierno me sucedió que no endureciera prácticamente nada, incluso al día siguiente, por lo que lo puse con molde y todo al lado de la estufa salamandra (o quematutti) y entonces comenzó a endurecer, y en pocas horas estaba listo para cortar.<br />SaludosClaudia Morassihttps://www.blogger.com/profile/12190429156229792643noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7201787158217096687.post-41556270126274440472011-02-26T12:07:55.432+01:002011-02-26T12:07:55.432+01:00Hola Mendru:
La del anónimo soy yo, no sabía cómo ...Hola Mendru:<br />La del anónimo soy yo, no sabía cómo poner mi nombre.<br />En efecto, lo que dices es correcto; si el nº de choques entre moléculas aumenta (mayor temperatura) se alcanza antes la Energía de Activación.<br /><br />No ostante, intuitivamente, tiendo a pensar que prima el otro efecto y la reacción debería ralentizarse, pues aun con el proceso en frío se sigue iniciando la reacción. No sé hay algo que no me convence, aunque la experiencia (según decis, no he hecho yo ninguno en caliente)dice lo contrario....y ya se sabe que la química es una ciencia experimental (lo que hay es que buscar la explicación).iespejelnoreply@blogger.com