Proceso caliente en el horno
26/06/06
Hola.
Os voy a poner unas fotos sobre el proceso en caliente al horno. Es una receta bastante caprichosa de un montón de ingredientes. En este experimento he usado un 3% de Sodio Lacteato respecto a las grasas. Y estos son casi todos los ingredientes y el molde preparados.
Derrito primero los "aceites duros" junto con la cera:
Y le agrego los "blandos". Atribuyo esta espuma a la cera de abeja.
Aquí agrego la lejía poco a poco, removiendo con cuidado.
Meto la batidora con cuidadito hasta alcanzar una emulsión homogénea. Termino la "traza" de nuevo con el palo y espero a que espese un poco más para meterlo en el horno previamente calentado a 80-90ºC.
Aunque no se si se ve muy claro en la primera el jabón está gelificado (incluso con burbujas de champán) y en la segunda ya ha pasado esta fase para espesar (fpp).
Lo curioso es que al remover hasta homogeneizar se vuelve otra vez bastante fluido (este es el efecto que esperaba del SL)
Un poco nervioso y antes de la cuenta, saqué el jabón del horno. Al comprobar que el pH era correcto, le añadí los aceites de sobre-engrasado (germen de trigo) y los aromas (Melocotón y lima) y la esencia de naranja.
Creo que se aprecia que es bastante líquido:
Mezclo otra parte con arcilla verde disuelta en el aceite de almendras
Vierto en el molde con otra parte con colorante rojo (no ha sido muy acertada la elección de colores) y remuevo con un palo para mezclar todo un poco.
Y este es el resultado en un par de fotillos:
AL RICO TUTTI-FRUTTI
Han quedado un poco blandos por que creo que debería de haberlo dejado reducir un poco más, pero creo que se arreglará en unos días.
Espero que os haya gustado.
Hola.
Os voy a poner unas fotos sobre el proceso en caliente al horno. Es una receta bastante caprichosa de un montón de ingredientes. En este experimento he usado un 3% de Sodio Lacteato respecto a las grasas. Y estos son casi todos los ingredientes y el molde preparados.
Derrito primero los "aceites duros" junto con la cera:
Y le agrego los "blandos". Atribuyo esta espuma a la cera de abeja.
Aquí agrego la lejía poco a poco, removiendo con cuidado.
Meto la batidora con cuidadito hasta alcanzar una emulsión homogénea. Termino la "traza" de nuevo con el palo y espero a que espese un poco más para meterlo en el horno previamente calentado a 80-90ºC.
Aunque no se si se ve muy claro en la primera el jabón está gelificado (incluso con burbujas de champán) y en la segunda ya ha pasado esta fase para espesar (fpp).
Lo curioso es que al remover hasta homogeneizar se vuelve otra vez bastante fluido (este es el efecto que esperaba del SL)
Un poco nervioso y antes de la cuenta, saqué el jabón del horno. Al comprobar que el pH era correcto, le añadí los aceites de sobre-engrasado (germen de trigo) y los aromas (Melocotón y lima) y la esencia de naranja.
Creo que se aprecia que es bastante líquido:
Mezclo otra parte con arcilla verde disuelta en el aceite de almendras
Vierto en el molde con otra parte con colorante rojo (no ha sido muy acertada la elección de colores) y remuevo con un palo para mezclar todo un poco.
Y este es el resultado en un par de fotillos:
AL RICO TUTTI-FRUTTI
Han quedado un poco blandos por que creo que debería de haberlo dejado reducir un poco más, pero creo que se arreglará en unos días.
Espero que os haya gustado.
Comentarios
eres tod@ un artista.
Suele tardar aproximadamente 2 horas pero depende de cuales sean los aceites, los blandos tardan más que los duros.
Saludos
Felicidades y gracias por c ompartir con nosotros todo lo que sabes.
Un abrazo
Normalmente con el jabón en frío también me basta pero en la experimentación también está el gusto.
El horno es ideal porque reparte homogéneamente el calor y precisa removerse menos.
La verdad es que luego descubrí que no hace falta el SL para que el jabón sea fluido. Con sales se consigue un efecto más notable.
Un saludo.
Saludos
Si de lo que hablas es de ponerle saler para que sea más fluido durante el proceso en caliente, lo suyo es ponérselo en la traza antes de empezar a calentar. Pero no hay que calentarlo hasta que esté bastante espeso.
un saludo.
Generalmente sí, pero deberías probar su pH antes para asegurarte.
Un saludo
Puedes comprobar como se mide el pH aquí: http://mendrulandia.blogspot.com/2008/11/medicin-del-ph.html
Un saludo.
Estoy esperimentando con esto de los jabones y he hecho uno de proceso en calor (soy muy impaciente para el fio)pero no lo hece con el horno.
Bueno al grano, con el horno se mete al baño Mª o solo la olla? Dende puedo comprar para medir el PH?
Un cosa mas, mi idea es hacer un jabon bese y partir de ese una vez ya seco,añadirle más ingredientes como leche de cabra, avema y mas aceites, se puede hacer?
Estoy elaborando jabón mediante el proceso caliente en horno. Se me cortó el jabón y, según tu explicación, lo saqué y le añadí agua fría poco a poco hasta que volvió a emulsionar. Después de dos horas en el horno, observo que se está separando el exceso de agua del jabón.
Creo que esto significa que el jabón está ya totalmente saponificado, pero también que lleva demasiada agua. ¿He de cocerlo más o significa que el jabón no vale?
Gracias por anticipado y un saludo.
A qué se debe?
Un saludo
quiero saber como diluir nuevamente esta barra para hacer otros jabones?
quisiera ademas que me enviesuna receta para hacer base de jabon de glicerina transparente ytambien opaca..gracias
felicitaciones por esta maravilla informacion.
Me gustaría saber aproximadamente cuanto tiempo y temperatura se dejan en el horno, ya que se apura el proceso del secado, donde vivo hay mucha humedad y por eso me interesa mucho.
gracias, Flora
Me gustaría saber aproximadamente cuanto tiempo y temperatura se dejan en el horno, ya que se apura el proceso del secado, donde vivo hay mucha humedad y por eso me interesa mucho.
gracias, Flora
¿me podéis decir porqué se hace esto?gracias
Amparo.-
Me encanta este proceso por que puedo usar pronto el jabón y no sabia la alternativa del horno, pues siempre los hago al baño maría, sin embargo he tenido varia situaciones en la realización, respecto al porcentanje ideal de pulpa si los quiero hacer de frutas o vegetales; he visto algunos vídeos pero para proceso en frío y no me queda claro.hace poco hice unos con pulpa de zanahoria congelada, pero aunque diluí bien la sosa, al final quedaron con olor a sosa cocida. En ese momento agregue un poco mas de agua, pensando en solucionar este inconveniente pero nada y me quedaron mas blandos. He tenido que darles varios días de secado he revisado la formula con la calculadora de mendrulandia. pero no se que hice mal. Al final con el sobreengrasado, aplique los aceites esenciale. Agradezco me des una lucecita. Porque quede desbastada con este resultado.
Gracias