Jabón en caliente?
Se viene haciendo necesario, por cuestiones de conciencia, que exprese mi opinión sobre un tema que últimamente se viene hablando bastante en el foro y es sobre el proceso en caliente y el hecho de que en dos horas el jabón esté perfectamente utilizable.
En los tratados jaboneros que tengo, y hablo de los que me inspiran confianza, dice que la temperatura NO es un factor que acelere la saponificación. A no ser que sea por encima de 150ºC bajo presión. Este dato me tiene muy confundido porque al menos he notado que al estar caliente el jabón gelifica con mayor facilidad.
Por lo tanto ¿Por qué se puede usar un jabón realizado en caliente y no uno realizado en frío?
¿Es suficiente meter el jabón un par de horas en el horno para garantizar la saponificación?
Es más ¿Sirve para algo?
Habría que plantearse en primer lugar el porqué a nivel industrial el jabón se realiza en caliente. Puede que el hecho de reducir el tiempo de curado sea determinante pero tal vez sea porque al estar caliente, el jabón se puede remover más y por más tiempo.
Los antiguos maestros jaboneros, que hacían lotes de 1000 kg como mínimo, tenían en su caldera el jabón por muchas horas, en ocasiones días, y si lo mantenían en caliente era para poder seguir removiendo. Tengamos en cuenta que nosotros batimos con batidora los ingredientes con lo que conseguimos en minutos una emulsión que para conseguirse sin ella se puede tardar horas.
Creo que un factor determinante de la saponificación completa es la gelificación. Para que un jabón llegue a ese estado deben darse circunstancias concretas e indica que la mayor parte del aceite está saponificado. Si además esto lo podemos remover, para lo que se usa la adición de sales y así la fluidificación del jabón, podemos hacer que partes peor mezcladas o menos calientes lleguen a gelificar también.
La afirmación controvérsica de todo este asunto es que yo no creo que sea suficiente garantía el haber tenido el jabón en el horno por 2 horas para asegurar que se pueda utilizar al día siguiente. Ya se haya hecho como sea. Creo que lo verdaderamente importante es la mezcla, tanto de la lejía como del jabón.
Se admite cualquier tipo de opinión.
En los tratados jaboneros que tengo, y hablo de los que me inspiran confianza, dice que la temperatura NO es un factor que acelere la saponificación. A no ser que sea por encima de 150ºC bajo presión. Este dato me tiene muy confundido porque al menos he notado que al estar caliente el jabón gelifica con mayor facilidad.
Por lo tanto ¿Por qué se puede usar un jabón realizado en caliente y no uno realizado en frío?
¿Es suficiente meter el jabón un par de horas en el horno para garantizar la saponificación?
Es más ¿Sirve para algo?
Habría que plantearse en primer lugar el porqué a nivel industrial el jabón se realiza en caliente. Puede que el hecho de reducir el tiempo de curado sea determinante pero tal vez sea porque al estar caliente, el jabón se puede remover más y por más tiempo.
Los antiguos maestros jaboneros, que hacían lotes de 1000 kg como mínimo, tenían en su caldera el jabón por muchas horas, en ocasiones días, y si lo mantenían en caliente era para poder seguir removiendo. Tengamos en cuenta que nosotros batimos con batidora los ingredientes con lo que conseguimos en minutos una emulsión que para conseguirse sin ella se puede tardar horas.
Creo que un factor determinante de la saponificación completa es la gelificación. Para que un jabón llegue a ese estado deben darse circunstancias concretas e indica que la mayor parte del aceite está saponificado. Si además esto lo podemos remover, para lo que se usa la adición de sales y así la fluidificación del jabón, podemos hacer que partes peor mezcladas o menos calientes lleguen a gelificar también.
La afirmación controvérsica de todo este asunto es que yo no creo que sea suficiente garantía el haber tenido el jabón en el horno por 2 horas para asegurar que se pueda utilizar al día siguiente. Ya se haya hecho como sea. Creo que lo verdaderamente importante es la mezcla, tanto de la lejía como del jabón.
Se admite cualquier tipo de opinión.
Comentarios
acabo de leer tu post en el blog y bueno "pa allá que voy"
2 horas puede ser que no sean suficientes para la total saponificación de los aceites ni para luego poder usar el jabón... Puede ser, porque siempre he intentado no salirme mucho de madre en la receta que llevo ya un tiempecito haciendo y en grandes cantidades, tan sólo la he ajustado según necesidades. Al principio de mis andadas con el proceso en caliente el jabón picaba hasta incluso 2 horas después del inicio... actualmente te puedo asegurar (y mi lengua también) que a los 45 minutos ya no pica, por supuesto que la fórmula no es la misma que al inicio, que ha habido algunos cambios (los cuales me reservo) pero de lo que estoy segura es de que tras la cocción todas las grasas están saponificadas. La fórmula que utilizo la he realizado con un amigo mío médico y su cuñada farmacéutica y bueno, el jabón tenía el ph correcto y demás.
Puede ser que no dependa del calor sino de la mezcla de la lejía y el jabón en sí, no lo pongo en duda y menos viniendo de alguien como tú.
"Si además esto lo podemos remover, para lo que se usa la adición de sales y así la fluidificación del jabón, podemos hacer que partes peor mezcladas o menos calientes lleguen a gelificar también"
Lo de la necesidad de la adición de sales no me ha quedado muy claro, porque salmueras ninguna y la masa sigue siendo fluida, al menos en mi caso... y la textura para nada grumosa, rugosa o reseca. Siempre digo la concentración que utilizo y el SE (0%-28%)
Bueno, hasta aquí mi humilde comentario. Me encanta que se hable de un proceso tan hermoso como el proceso en caliente.
Te mando un besote muy grande
Voy a dejarlo aquí porque no se si estoy divagando.
Un beso
http://marinbambu.blogspot.com/
-uso uma fuente ovalada y profunda de pirex, por lo que, cuando saco el jabón para batir, sigue caliente.
- ningún jabón pica luego de hora y media en el horno suave y precalentado ( Hice ya seis con diversas recetas).
-he batido con batidora a velocidad suave, luego de media hora de espera , cuando empiezan a aparecer burbujas en los bordes(como leche que quiere hervir),logrando una pasta cremosa como puré de manzana espeso. Si bato a mayor velocidad se endurece muy rápido y es casi imposible de manejar.
- Cuando me aseguro de que no pique ,ya está listo, y le agrego los aceites del se, los aromas y el color; luego sigo batiendo pero con cuchara de madera, para que se integre de manera mas suave.
-lo vierto en el molde, y vuelve al horno apagado, pero tibio aùn, hasta el otro día, cuando lo corto y lo dejo al sol hasta que se oree bien.
-según el sobreengrasado q lleven , son más o menos blandos, los más húmedos endurecen al aire, en unos días.
Les dejo mi novata experiencia,como agradecimiento de tantos y útiles consejos. Saluditos!!!
en el libro de los celebres doctores y especialistas llamado "Tratado de Jaboneria" 1923 ya se habla claramente de que el jabon como lo conocemos(sosa + grasas)pierde su eficacia en aguas duras, como yo vivo en España y me gusta muchos los jabones, creo que tengo aqui un problema,espero de todo corazón que entre los especialistas que hay aqui, puedan aclararme este punto de la manera mas honesta posible gracias
Perdona que pregunte esto aquí, pero no se donde dirigirme, he intentado darme de alta en el foro pero me dice
"El dominio del email ingresado no tiene un registro MX válido". me ayudas?, gracias
Escríbeme al email y te cuento ¿no?
mendru@mendrulandia.es
Al ser la saponificación una reacción exotérmica debería suceder lo contrario, es decir que al aumentar la temperatura disminuyera la velocidad de reacción, según el Principio de Le Chatelier.
Por otro lado puede ser que la Energía de activación (necesaria para que se inicie la reacción)sea alta y por ello un aporte extra de temperatura ayude a que comience (y se llegue antes al estado de gel). Aunque un aporte excesivo de calor pueda ralentizarla.
Esta es la única explicación que se me ocurre. Corregidme si me equivoco.
Gracias.
Pues no conocía ese principio y viéndolo en la wikipedia he leido que "Es importante hacer notar que a bajas temperaturas, la reacción requiere más tiempo, debido a que bajas temperaturas reducen la movilidad de las partículas involucradas".
Supongo que eso tiene bastante que ver con lo de la energía de activación.
Gracias por la aportación.
La del anónimo soy yo, no sabía cómo poner mi nombre.
En efecto, lo que dices es correcto; si el nº de choques entre moléculas aumenta (mayor temperatura) se alcanza antes la Energía de Activación.
No ostante, intuitivamente, tiendo a pensar que prima el otro efecto y la reacción debería ralentizarse, pues aun con el proceso en frío se sigue iniciando la reacción. No sé hay algo que no me convence, aunque la experiencia (según decis, no he hecho yo ninguno en caliente)dice lo contrario....y ya se sabe que la química es una ciencia experimental (lo que hay es que buscar la explicación).
De mi poca experiencia puedo aportar: que aunque nunca probé lo del horno, haciendo el jabón batido en invierno me sucedió que no endureciera prácticamente nada, incluso al día siguiente, por lo que lo puse con molde y todo al lado de la estufa salamandra (o quematutti) y entonces comenzó a endurecer, y en pocas horas estaba listo para cortar.
Saludos
me encanta tu blog, lleno de buenas ideas!!
Te seguimos!
Acabamos de inagugar nuestro blog!
indorasaludnatural.blogspot.com
Te mando un abrazo grande
Juana
Es muy importante que el tiempo levante la sosa, y solo el tiempo consigue dar el toque óptimo al jabón.
1.- A los 20 minutos (cronometro) ocurre el fenómeno de Champañización.
2.- El proceso se da a 60°C
Solo con eso inicié y prácticamente nunca hice un jabón en frío. Podría extenderme mucho hablando de toda la experiencia que he acumulado, sin embargo prefiero concentrarme en pocos aspectos que les darían al resto en el foro una base para experimentar. En efecto, tras 1 hora el pH ha de alcanzar el 11, en 90min pH10 y en 120min pH8. Aún así, el jabón conserva bastante calor y prefiero dejarlo reposar 2 dias; luego, su dureza mejora muchísimo luego de 1 semana e ideal es a las 2 semanas (por cualidades fisicas). Hasta aquí, la única objeción a la que doy credito es a que por desarrollarse por encima de 42°C, las proteinas se desnaturalizan y ha de ocurrir alguna pérdida de propiedades orgánicas.
Vamos al grano:
"el proceso ocurre idealmente a 60°C". Al principio opté por un "baño maría", ya que resulta mas fácil controlar la temperatura. Así mis elaboraciones en la cocina no superaban los 4Kg por el tamaño de mis ollas. La reacción siempre la realizo en envases plásticos y preferiblemente ollas de acero para prevenir reacciones de la Soda con el aluminio. Un utensilio especial para esto son las freidoras con control de temperatura, ya que normalizada a 80°C el agua es suficiente para mantener la temperatura de la "masa" a 60°C.
Se debe observar muy bien desde la primera elaboración, la evolución 'física' de la mezcla, ya que una vez se endurece resulta muy difícil enmoldar. A este respecto, solía enmoldar a partir de 75minutos; El proceso químico continua mientras la temperatura desciende. El aspecto 'físico' de la mezcla es digno de observar y estudiar, pues cada mezcla tiene un comportamiento distinto; es más, la temperatura inicial de los aceites y la lejía también pueden inducir comportamientos distintos. Por ejemplo: si la temperatura inicial del aceite es alta (<80°C) la champañización puede ser muy violenta y el jabón se separará con mucha facilidad de la Glicerina, lo que exigirá mantener la mezcla en movimiento para asegurar la emulsión continuamente.
Champañización: Inicialmente el jabón se 'traza' con facilidad y evoluciona luego de 10minutos hacia una pasta dura (una espátula podría mantenerse erguida en ella), sin embargo hacia los 18-19minutos se empezarán a ver los bordes 'derritiéndose' lentamente y en el centro aparecerán pequeños respiraderos que 'fluidos' también, desde donde comenzará a "bullir" como el agua cuando se cocina pasta. Es el momento de agitar (deseperadamente tal vez) porque la 'espuma de jabón' crecerá con energía y puede desbordar el recipiente (momento de cuestionar la elección del aluminio como olla :-D jajjajaa).
Bueno, ya va un poco extenso el relato de 'Un Jabón Caliente'.... creo que son los elementos mas importantes a conocer para no llevarse sorpresas desagradables en el proceso de aprendizaje.
Luego puedo extenderme hacia el mas reciente descubrimiento: que el proceso ocurra idealmente a 60°C no significa que haya que 'darle energía', ya que se trata de una reacción que con masa suficiente es capaz de 'mantener la energía'. Para cantidades reducidas (<7kg) Esto pienso que podría darnos cuenta de que con masa suficiente (40Kg de jabón) la reacción es exotérmica... TODO EL PROCEDIMIENTO HA DE CAMBIAR con semejantes cantidades, ya que dejar la masa reposar mientras pierde temperatura, lleva a un jabón terriblemente blando (atrapa la humedad en su interior, cambiando totalmente la firmeza potencial).
Saludos a todas....
Luis Antonio